设为首页 加入收藏 网站地图  
实验室介绍

实验室介绍
    本研究团队以徐安龙教授为核心,组成了一支具有博士学位、知识结构合理,人员年轻稳定的科研团队。目前我们团队有固定人员9名,其中8名具有博士学位,包括2名教授,多名副教授和讲师,1名实验室管理人员。我们实验室近几年来围绕免疫遗传学和我国南海特有的生物资源开展了许多开拓性的工作,特别是关于低等海洋生物比较免疫学方面及海洋功能基因资源研究方面,形成了一支创新能力强而且与产业关联性好的研究队伍。徐老师带领的科研团队共发表SCI收录论文100多篇篇,他人引用几百次,已申请国家发明专利40项,以及美国和欧盟的国际(PCT)发明专利5项,其中授权国家发明专利29项,美国发明专利1项。本实验室在研的课题包括国家自然科学基金面上项目、重点项目、973项目、863项目、教育部重大项目、国家发改委国家工程中心项目以及欧盟第六框架项目、广东省科技计划项目等。

研究方向

1、 文昌鱼免疫系统的起源与进化 Research of Amphioxus Immune Systems.

2、 基于斑马鱼的免疫学研究 Immunological Research Based on Zebrafich.

3、 人类HLA群体免疫学研究 Researh on the HLA Population Genetics.

4、海洋生物药用功能基因研究 Research on the Functional Genes of Marine Organisms.

5、抗肿瘤药物的研究与开发 Antitumor Research of β-carbolines.

6、基因组时代的生物信息学研究 Bioinformatic Research in Genome Era.

获得奖项

1、广东省科学技术奖一等奖 2005年 主要组织相容性复合物(MHC)的遗传多态性及其疾病相关性研究

2、教育部科学技术奖一等奖 2005年 海洋生物特有功能基因的高效表达及应用

3、第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

(徐安龙教授获得全国优秀指导老师奖,2004级本科生吴绮峰同学获得特等奖)

人才培养

迄今为止,该实验室共培养7名博士后,46名博士,59名硕士,目前在读博士研究生14名,硕士研究生25名。

知识产权

       授权一项国际发明专利,29项国家发明专利。

发表文章

       共发表90多篇SCI收录文章,其中15篇IF>3,4篇IF>5, 2篇IF>10。

目前在研部分课题

       1、973项目:免疫系统起源的亿年超前追溯。

       2、国家自然科学基金重点项目:中国人HLA全区域序列分析及其在自身免疫性疾病基因定位中的应用。

       3、863项目:文昌鱼原始免疫信号(TNF与TLR)中重要功能基因的研究与利用。

       4、国际科技合作计划:基于文昌鱼的免疫起源与进化研究。

       5、863项目:海洋生物功能基因工程产品关键技术研究。

       6、博士点基金:基于斑马鱼的鱼类急性感染的免疫应答模式研究。

       7、国际海底区域研究开发“十一五”项目:深海(微)生物来源的高活性物质基础研究与开发。

 

 



 



实验室团体照


中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1002706