设为首页 加入收藏 网站地图  



年轻的面孔无须雕琢

  生活是一篇绝美的文章,你的自信与坚强是最精辟的前言。无须一定写上满纸赞许,你只要执著,来也洒脱,去也洒脱。 我们可以精心地描绘一幅梦境,绝不可以坐在自诩的角落,把面孔雕琢。年轻不是梦,年轻的面孔谢绝雕琢。年轻的我们属于世界,昂起头来笑看风雨,挺起脊梁,负起对生命的承诺。所有关于季节的风景不是不可以享受,只怕享受了,便会成为一副脱不掉的枷锁;所有用于爱情的命题不是不可以解释,只怕解释了,便也是一个错误的结果。我们正当年轻,渴望一种沸腾的生活;那种暖室中的日子,我们不鄙夷,但也决不想去领略。我们是山,就要站成山的雄伟;我们是水,就要流成水的壮阔。 生活是海,我们是船,既然远离了岸,注定永无停泊。纵然有狂风猛浪,也会有碧海蓝天;纵然有迷惘苦涩,也会有曼舞轻歌。我们别无选择,生活的主题,只能是跨越坎坷。年轻的追求不会是一条坦途通向罗马,年轻的心,是那高山之巅迎风斗雪的苍松翠柏。 诚然,我们都从童年里走来,目光中还燃烧着蔚蓝的颜色,所以才有对生活不公的怨言,也有对命运多舛的悲歌;有对温暖与爱的渴望,也逃避过人生的灾祸,这些谁都会有,只要你不击败自我,不甘于寂寞,你的耕种就不会是一无所获。 涓涓细流,历经曲折总会归向大海;粒粒黄沙,不屈不挠终于筑起大漠。它们没有惊喜于点滴功绩,它们没有屈服于道路波折。那么,我们这些纯诚的生命,该怎样展示我们古朴的性格? 大树有大树的伟岸,小草有小草的气节。我们不借油彩渲染虚浮的门面,我们只是执著于年轻的自我;面对瀚海长天,来也洒脱,去也洒脱!





青春

  人生匆匆,青春不是易逝的一段。青春应是一种永恒的心态。满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵活,这些都不是青春的全部。真正的青春啊,它是一种坚强的意志,是一种想象力的高品位,是感情充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。 青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸,年月的轮回就一定导致衰老吗?要知道呵,老态龙钟是因为放弃了对真理的追求。 无情岁月的流逝,留下了深深的皱纹,而热忱的丧失,会在深处打下烙印。焦虑、恐惧、自卑,终会使心情沮丧,意志消亡。 60也罢,16也罢,每个人的心田都应保持着不泯的意志,去探索新鲜的事物,去追求人生乐趣。我们的心中都应有座无线电台,只要不断地接受来自人类和上帝的美感、希望、勇气和力量,我们就会永葆青春。倘若你收起天线,使自己的心灵蒙上玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方20,你已垂垂老矣;倘若你已经80高龄,临于辞世,若竖起天线去收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发。


 

中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1023669