设为首页 加入收藏 网站地图  
抗肿瘤药物研发

药物组简介

1.主要研究方向:
a. 抗肿瘤药物先导物的筛选与确证
①高通量筛选
根据NCI的高通量筛选方法,建立了适宜的快速筛选系统。以正常细胞株作为对照,采用实体瘤和血液/淋巴肿瘤两大系列共十多种人类肿瘤细胞进行体外筛选。
②建立针对抗肿瘤机理的筛选方法
抗肿瘤药物筛选是整个寻找抗肿瘤药物研究过程中非常重要的一环,以往应用的筛选系统只适于随机筛选,比较理想的筛选体系应该是针对机理的筛选系统。以机理为基础的药物筛选包括新近发现的酶靶点,如端粒酶、法尼基蛋白转移酶、氨肽酶-N等,也包括常见的一些靶点,如DNA拓扑异构酶、微管。
b. 计算机辅助的药物分子设计
①构效关系研究
利用计算机软件Sybyl、Gaussian等进行构效关系研究,如对初步筛选有效的化合物结构作出修饰、改造,设计出活性更高或毒性更低的化合物。然后再利用高效筛选系统对其活性进行验证。逐步找出效果最优的化合物作为创新药物开发。
②药物与生物分子的相互作用的模拟
对于可以作为药物作用耙点的蛋白质,利用数据库中已知的或采用计算机三维结构同源模拟等办法构建肽类和蛋白质等靶点的三维结构。通过DOCKING(对接)模拟药物与靶点的作用模式,探索其作用机理;或从头设计的方法,进行基于结构的药物设计,寻找与之作用的分子,并结合适当的生物学筛选模型进行生理活性确证。
c.抗肿瘤药物作用机理研究
①利用已经建立的基于作用靶点的筛选方法,对候选化合物的作用机理进行研究,主要包括对DNA拓扑异构酶等。
②通过对细胞周期判别药物的作用方式
③对药物导致细胞凋亡的通路进行研究
④通过蛋白质组差异比较的方法探索药物作用的未知机理
⑤研究药物之间协同增效作用机理,如药物对SCE(姊妹染色体交换)和多药耐药的影响。
2.现承担科研课题情况及目前研究进展
承担企业横向课题《去氢骆驼蓬碱及衍生物的结构修饰结构和抗肿瘤活性的研究》
3.主要研究手段、技术
①基于人及小鼠的细胞筛选平台。
②流式细胞分析仪细胞周期。
③蛋白电泳、Western-blotting检测凋亡相关蛋白。
④常规细胞凋亡检测方法,包括凋亡峰检测、Annexin-V检测、DNA-Ladder、凋亡小体等。
⑤基因操作构建出改变了相关研究基因的细胞株,并通过PCR等方式对基因表达的变化进行研究。
⑥单细胞凝胶电泳检测药物对肿瘤细胞基因组的损伤。
⑦双向电泳技术进行肿瘤细胞的差异蛋白质组研究。
⑧计算机辅助的QSAR(定量构效关系)、DOCKING(分子对接)研究。
4.目前课题需要本科生
①可以做本科毕业论文课题
②招收条件
抗肿瘤新药研究
Research of New Antitumor Drugs

中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1023671