设为首页 加入收藏 网站地图  
HLA多样性及相关疾病的研究


HLA小组简介

 

HLA组是本实验室最早成立的组之一。主要由付永贵,丁琳,徐筠娉,刘本荣博士以及其余硕士组成。

我们以人HLA/主要组织相容性抗原为研究对象,完成了对中华民主的群体遗传学研究,探讨了中华民族种群的迁移历史,并在疾病相关性
研究上取得系列的初步成果。另外,对SARS-COV及HBV等传染性病毒,进行疫苗研发和基因治疗的研究。


目前该组的工作主要分为四个大方向:

1.对HLA一类与二类的的基因位点进行全长克隆测序。
对所获取的结果进行群体遗传学分析,探讨基因在进化过程所起的作用以及相应所受到的何种自然选择压力。另外可以根据其他物种的同源序列一起分析,研究物种分化过程的各种可能历史事件。
该部分所有经典位点的工作基本由各个博士带头完成。实验技术成熟,相对简单,工作的重点在数据的分析方面。对研究人员的数学,逻辑思维要求较高,具备计算机使用技巧的人有相对优势。
2.疾病的相关性研究。
收集不同的疾病样本,采取合适的对照样本,使用病例对照研究手段,分析相关免疫位点在疾病发生过程中的作用。对样本的收集工作在持续进行中,目前已经收集了上百份多种肿瘤外周血标本。分型技术成熟。目前有徐筠娉,刘本荣博士以及林文治硕士进行相关的研究。有合适的工作空间。
3.SARS-COV病毒疫苗开发。
本课题是欧盟合作第六框架协议项目,主要进行抗SARS-COV病毒高效疫苗的研发。本实验室主要参与在真核表达系统组装SARS-COV病毒样颗粒的研究。
4.HBV病毒的基因治疗研究。
根据HBV病毒基因组设计ShRNA,并通过细胞模型筛选出有效的ShRNA片段。同时把有效的ShRNA片段插入基因治疗的腺病毒载体中,并在动物模型进行进一步检测对病毒抑制其有效性。
5.HLA基因表达调控研究。
根据我们前期对HLA各经典位点全基因各区域的SNPs的进化关系研究发现,HLA调控区包括5’promoter及3’UTR区有较为独特的进化方式,显示其功能重要性,而这两个位点是主要参与基因的转录和翻译水平的调控。对其多态位点的功能揭示有助于了解HLA系统各基因的调控机制,乃至于整个免疫系统的调控机制。特别是3’UTR的功能机制研究,对于HLA基因来说可谓一片未开垦的处女地,对本科生来说有很多机会。

 







中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1023667