设为首页 加入收藏 网站地图  
海洋生物药用功能基因研究

蛋白组简介
1. 目前主要研究工作简介

    1)主要研究方向
a.芋螺毒素的结构与功能
建立了线纹芋螺(C. striatus)和信号芋螺(C.litteratus)两种芋螺毒管的cDNA文库,并初步对序列进行了分析和整理。分离纯化了多种新的信号芋螺毒素,并进行了初步的功能研究。
b.重组海葵神经毒素  

  研究了四种重组海葵神经毒素对急性分离神经细胞钠离子
  通道的作用,为探讨海葵神经毒素的作用机制提供依据。

c.重组海蛇神经毒素  
构建了五种含有长链和短链海蛇毒素的表达载体,分离纯化后进行了初步毒力实验,证明其对神经镇痛有一定作用。
   2)承担科研课题情况及目前研究进展
国家863计划项目       “南海海洋特有生物资源功能基因组研究”
国家863计划项目       “海洋生物药用功能基因的研究与开发”

发表文章:
1. Pi CH. et.al Biochimie 2005.
2. Pi CH. et.al Genomics 2006.
3. Pi CH. et.al Journal of Biotechnology 2006.
4. Peng C. et.al Peptides 2006.
   3)主要技术手段
cDNA文库的构建;蛋白质与多肽的分离纯化;SDS-PAGE凝胶电泳;双向电泳;蛋白质与多肽的重组表达;SD大鼠DRG细胞的急性分离和培养;药物疼痛模型的建立;药理学实验;全细胞膜片钳技术。

2.本科生实验

   1)可以做本科毕业论文的课题
蛋白质与多肽的重组表达;重组表达蛋白的分离纯化;重组表达蛋白的功能研究;动物疼痛模型建立。
   2)招收条件
对课题有浓厚的兴趣;吃苦耐劳;理论知识丰富;动手能力强;已完成基础的分子生物学和生物化学实验。
   3)具体课题的负责人及联系方式
王磊老师 84114373 刘君梁 84113796 孙丹丹 84113796

中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1023665