设为首页 加入收藏 网站地图  
基于斑马鱼的免疫学研究

斑马鱼小组简介

   斑马鱼因其繁殖容易,体积小,产卵量大,世代间隔短,体外发育,胚胎透明等优点,已成为一种重要的模式生物。在脊椎动物发育、行为、疾病模型、免疫的研究中起到了重要的作用。鱼类是现在已知的最早的具有获得性免疫的生物。斑马鱼为硬骨鱼类,属鲤科。斑马鱼已经有较低级的获得性免疫系统。这种特殊的进化地位使其成为了解天然免疫系统和获得性免疫系统进化与功能相互关系的重要工具。
研究方向:
1.斑马鱼toll-like receptor系统以及鱼类LPS不敏感机理的研究;

2.鱼类特有免疫基因的研究。

研究发现:
通过对斑马鱼toll-like receptor相关基因的分析,我们发现斑马鱼和哺乳类存在较大差异。另外鱼类对LPS不敏感,可能与toll-like receptor系统的某些缺失有关。对该机理的研究将有助于加深我们对细菌LPS引起哺乳类败血症(septic shock)的认识。

通过抑制性差减杂交(suppression subtractive hybridisation, SSH), 我们发现了一系列鱼类特有的免疫相关基因。揭示这些新基因的功能,将加深人类对免疫的认识,为水产养殖和人类疾病的防治提供借鉴。
主要技术:
real-time PCR, protein expression, in situ hybridization, infection , RNAi, overexpression.

 


斑马鱼宣传报

中山大学医药分子实验室版权所有, 地址: 广东省广州市番禹区大学城中山大学生命科学院
电子邮件:lssxal@mail.sysu.edu.cn, 电话:86-020-39332990,传真: 86-020-39332950,邮编:510006

1023673